Grundlagen für das Grillen

Familie grillt im Garten.

Wir erklären Ihnen, welcher Grill zu Ihnen passt, ob Holzkohlegrill, Gasgrill oder kompakter Elektrogrill für den Balkon – finden Sie das richtige Modell mit OBI, denn Sommerzeit ist Grillzeit. Worauf Sie beim Grillen achten sollten, wo der richtige Standort für Ihren Grill ist und welches Zubehör zum Grillen sinnvoll ist, erfahren Sie in unserem Ratgeber.

1. Was Sie vor der Grillparty beachten sollten 2. Der richtige Standort für den Grill
3. Die verschiedenen Grillsysteme 4. Holzkohlegrill
5. Gasgrill 6. Elektrogrill – platzsparend und sauber
7. Das richtige Grillzubehör 8. Den Grill richtig säubern
Kleinfamilie grillt bei sommerlichem Wetter auf der Terrasse.

1. Was Sie vor der Grillparty beachten sollten

Was gibt es im Sommer Schöneres, als im eigenen Garten oder auf dem eigenen Balkon mit Familie und Freunden zu grillen? Damit Ihre Grillparty zum Erfolg wird, sollten Sie jedoch einige Punkte beachten. Abhängig von Ihren Platzverhältnissen und geschmacklichen Vorlieben gibt es eine ganze Reihe von unterschiedlichen Grillsystemen. Bevor Sie die erste Grillparty planen, sollten Sie jedoch auch einige rechtliche Fragen beachten.
Insbesondere beim Thema Geruchsentwicklung gilt es, vorsichtig zu sein. Rechtlich schwierig wird es meistens aber nur beim Grillen auf dem Balkon. Kündigen Sie im Zweifel das Grillen daher vorher bei Ihren Nachbarn an.

Achten Sie jedoch darauf, ob das Grillen in Ihrem Mietvertrag oder Ihrer Hausordnung generell erlaubt wird. Viele Hausordnungen untersagen etwa wegen der Rauchentwicklung das Grillen mit einem Holzkohlegrill. Als Gartenbesitzer müssen Sie sich weniger Sorgen beim Grillen machen. Bei einer Grillparty müssen Sie allerdings die gesetzliche Ruhezeit von 22 Uhr einhalten.

Gedeckter Gartentisch auf sommerlicher Terrasse.

2. Der richtige Standort für den Grill

Auch die Wahl des Standortes für den Grill ist wichtig, um Ihre Nachbarn möglichst wenig zu belästigen. Gibt es eine abgelegene und ruhige Ecke in Ihrem Garten, die sich zum Grillen eignet? Wollen Sie einen Großteil der Grillvorbereitungen unter freiem Himmel erledigen? Abhängig davon sollten Sie sich im Garten einen Platz zum Grillen aussuchen, von dem möglichst wenig Rauch und Lärm zu den Nachbarn dringen kann. Bedenken Sie auch die Windrichtung – auch, damit der Rauch nicht die ganze Zeit ins eigene Haus zieht. Natürlich können Sie in Ihrem Garten auch Windschutzwände aufbauen.

Denken Sie auch an Abstellflächen, Staumöglichkeiten sowie Strom- und Wasseranschlüsse. Bestenfalls liegt der Grillplatz natürlich in der Nähe des Essplatzes und möglichst nahe am Hauseingang. Ihr Grill selbst sollte nicht unmittelbar neben der Sitzfläche der Gäste und auch nicht unter einer überdachten Fläche stehen, da sich dort schnell der Rauch staut. Die Fläche, auf welcher der Grill steht, und die Wege zum Grill sollten eben und frei von Stolperfallen sein. Unter dem Grill sorgen Stein- oder Gehwegplatten für Stabilität.

Mann grillt an Holzkohlegrill, Familie im Hintergrund.

3. Die verschiedenen Grillsysteme

Beim Grillen haben Sie die Wahl zwischen einer ganzen Reihe von Systemen. Zwar ist der normale Holzkohlegrill immer noch die beliebteste Variante, es gibt aber auch Elektrogrills und Gasgrills oder exotischere Varianten wie den spanischen Plancha-Grill. Jedes Grillsystem hat seine eigenen Stärken und Schwächen.

Stellen Sie sich vor der Anschaffung die Frage, was für ein Grill-Typ Sie sind. Wollen Sie lieber zu Hause oder im Park grillen, sich überhaupt an einen Standort binden? Ist Ihnen ein echtes Grillfeuer wichtig? Wie aufwändig darf die Reinigung sein?

Holzkohlegrillwagen auf Terrasse.

4. Holzkohlegrill

Holzkohlegrills haben einen großen Vorteil: Sie sind meist recht preiswert und in großer Stückzahl in Ihrem OBI Markt verfügbar. Allerdings eignen Sie sich eher für den Garten und weniger für den Balkon, da sie oft viel Rauch produzieren und sehr viel Hitze entwickeln. Daher ist ein ausreichender Sicherheitsabstand zu brennbaren Materialien notwendig. Zudem dauert das Grillen mit dem Holzkohlegrill länger, da nicht über der offenen Flamme, sondern erst über der richtigen Glut gegrillt wird. Auch bei der Holzkohle sollten Sie auf Prüfzeichen achten. Nach dem Grillen unbedingt beachten: Die heiße Grillkohle darf nicht direkt in die Mülltonne geschüttet werden, sondern muss erst abkühlen.

Gasgrill mit Grillgut.

5. Gasgrill

Gasgrills sind für den Balkon eine gute Alternative zu Holzkohlegrills, da sie keine offene Flamme haben und weniger Qualm produzieren. Gasgrills haben den Vorteil, dass sie keine lange Anfeuerungszeit benötigen und daher extrem schnell einsatzbereit sind. Im Gegensatz zum Holkohlegrill können Sie hier zudem die Temperatur sehr einfach und sehr genau regulieren. Weiterhin entsteht bei einem Gasgrill deutlich weniger Rauch als bei einem Holzkohlegrill. Allerdings sind Gasgrills oftmals recht groß und schwierig zu transportieren. Für kleine Balkone oder den Ausflug in den Park eignen sie sich daher eher weniger.

Elektrogrill, belegt mit Grillgut.

6. Elektrogrill – platzsparend und sauber

Elektrogrills hingegen sind perfekt zum Grillen auf kleinen Balkonen geeignet. Der Elektrogrill ist im Vergleich günstig in der Anschaffung, sehr schnell einsatzbereit und verbraucht für den laufenden Betrieb nur wenig Strom. Da es keine offene Flamme gibt, kommt es auch zu keiner Rauchentwicklung. Zudem lassen sich die antihaftbeschichteten Grillplatten sehr schnell reinigen, Abfall wie beim Holzkohlegrill entsteht nicht.

Grill mit Grillgut belegt, Hand mit Grillzange.

7. Das richtige Grillzubehör

Für die perfekte Grillparty benötigen Sie neben dem passenden Grill natürlich auch das richtige Zubehör. Ganz oben auf der Liste der wichtigsten Grillhelfer steht wohl die Grillzange. Achten Sie beim Kauf darauf, dass die Zange gut greift und eine Länge hat, mit der Sie auch mit etwas Abstand vom Grill noch gut hantieren können. Ebenfalls praktisch ist ein Grillwender – damit können Sie vor allem flache und feine Grillstücke sehr einfach vom Grill nehmen. Der Grillwender sollte unbedingt aus Metall bestehen, ein Plastikwender kann schnell schmelzen. Für ein richtiges Schaschlik benötigen Sie natürlich einen Grillspieß. Verwenden Sie auch hier am besten Metallspieße – Holzspieße sind ebenfalls möglich, müssen vor dem Grillen aber lange gewässert werden, damit sie nicht Feuer fangen.

Um die Kohlen schnell zum Glühen zu bringen, empfiehlt sich eine Anzündhilfe, auch Anzündkamin genannt. Stellen Sie diese einfach in die Mitte des Rosts und füllen Sie oben Grillkohle bzw. Briketts und unten Zeitungspapier ein. Zünden Sie das Papier an und warten Sie kurz, bis die Flammen durch die Lochauflage nach oben gesogen werden. Sobald die Kohle glüht, können Sie sie vorsichtig in den Kessel geben und mit dem Grillen loslegen.

Grill wird mit einer Bürste gesäubert.

8. Den Grill richtig säubern

Wenn Sie einige einfache Tipps befolgen, erfordert das Reinigen des Grills kein stundenlanges Schrubben. Generell sind Elektro- und Gasgrills deutlich pflegeleichter als Holzkohlegrills. Diese Geräte haben meist Auffangwannen für das Grillfett, die manchmal sogar in die Spülmaschine passen.

Ein Holzkohlegrill muss nach jeder Benutzung stets von der schwarzen Kruste aus Fett, Gewürzen und Aschepartikeln befreit werden, damit Fleisch, Fisch und Gemüse auch beim nächsten Grillen lecker schmecken. Damit die Reinigung des Holzkohlegrills keine Stunden in Anspruch nimmt, sollten Sie den Grillrost bereits vor der Benutzung gründlich mit Öl oder Fett einreiben, damit sich nicht so viele Rückstände absetzen. Den Kohlebehälter können Sie zur einfacheren Entsorgung der Grillkohle mit Alufolie auslegen – diese muss allerdings Löcher haben, damit die Luft richtig im Grill zirkulieren kann.

Nach dem Abkühlen sollten Sie den Grillrost in feuchtes Zeitungspapier wickeln. Die Verkrustungen sind nach einigen Stunden so aufgeweicht, dass sie mit Schwamm und Spülmittel leicht entfernt werden können. Alternativ können Sie den Grillrost auch über Nacht auf einer feuchten Wiese liegen lassen. Allerdings werden Sie bei einem Holzkohlegrill nie ganz um das Putzen herumkommen. Für das Reinigen des Grillrostes können Sie etwas Alufolie oder sogar einen feuchten Lappen mit etwas feiner Grillasche verwenden – damit können Sie die Verkrustungen leichter abschmirgeln. Anschließend spülen Sie den Rost einfach mit Wasser ab. Bei alten Verkrustungen am Grillrost hilft allerdings meistens nur noch Backofenreiniger.

Grillen gehört nicht umsonst zu den liebsten Freizeitbeschäftigungen. Damit Ihre Grillparty zu einem vollen Erfolg wird, müssen Sie sich aber einige Gedanken über Standort, das passende Grillsystem und das richtige Zubehör machen. Fragen Sie sich also vor dem Kauf eines Grills, worauf es Ihnen beim Grillen ankommt – lassen Sie sich im OBI Markt beraten.

Die OBI Bau- und Heimwerkermärkte Systemzentrale GmbH schließt bei nicht sach- und fachgerechter Montage entsprechend der Anleitung sowie bei Fehlgebrauch des Artikels jede Haftung aus. Ihre gesetzlichen Ansprüche werden hierdurch nicht eingeschränkt. Achten Sie bei der Umsetzung auf die Einhaltung der persönlichen Sicherheit, tragen Sie, wenn notwendig, entsprechende Schutzausrüstung. Elektrotechnische Arbeiten dürfen ausschließlich von Elektrofachkräften (ÖVE/ÖNORM EN 50110-1) ausgeführt werden. Bei dem Aufbau der Artikel müssen die Arbeiten nach AUVA durchgeführt werden. Führen Sie diese Arbeiten nicht aus, wenn Sie mit den entsprechenden Regeln nicht vertraut sind. Wir sind um größte Genauigkeit in allen Details bemüht.

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