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Sicher heizen mit Kamin und Ofen – 7 Tipps

Zuletzt aktualisiert: 06.11.20197 Minuten
Eine Frau sitzt vor dem Kamin und trinkt Tee

Wenn Sie sich für den Einbau und die Verwendung eines Kamins oder Kaminofens entschieden haben, gilt es einige Sicherheitshinweise zu beachten. Welche Vorkehrungen Sie treffen können, um Ihr Zuhause sicher zu beheizen, erläutert dieser Ratgeber.

Wie lässt sich sicher mit Kamin und Ofen heizen?

Halten Sie über den Einbau und die Nutzung Rücksprache mit einem Schornsteinfeger. Kontrolliert dieser außerdem regelmäßig die Brandstätte, kann sichergestellt werden, dass Ihr Kamin sicher zu benutzen ist. Auch der passende Standort, ein geeigneter Brennstoff und der richtige Umgang mit dem jeweiligen Modell beugen einem Brand vor. Worauf bei den verschiedenen Kaminen und Öfen genau zu achten ist, lesen Sie im Folgenden.

Was ist bei Inbetriebnahme zu beachten?

Wenn Sie planen, sich einen Kamin, Werkstattofen oder Dauerbrandofen anzuschaffen, benötigen Sie zunächst einen Begutachtungstermin und die Zustimmung eines Schornsteinfegers. Mit diesem besprechen Sie am besten auch den richtigen Standort für Ihren Ofen sowie die geeignete kW-Leistung. Die Wartung durch den Schornsteinfeger muss innerhalb eines Jahres erfolgen, anschließend findet zwei Mal in sieben Jahren eine Feuerstättenschau statt. Kontrolliert der Schornsteinfeger regelmäßig die Anlage, etwa jedes Jahr nach der Heizperiode, können Sicherheitsbedenken ausgeräumt werden.

Bei brennbaren Böden wie Parkett, Laminat oder Teppich muss zunächst eine Funkenschutzplatte– beispielsweise aus Glas oder Metall – verlegt werden. Die Platte sollte vorne mindestens 50 cm und seitlich mindestens 30 cm größer sein als der Ofen.

Steht Ihr Kaminofen dagegen auf einem Stein- oder Fliesenboden, können Sie auf eine solche Platte verzichten. Der Kaminofen sollte mindestens 20 cm von der Wand entfernt stehen, der Abstand zu brennbaren Decken (z.B. Holzbalken) sollte mindestens 45 cm, zu nicht brennbaren mindestens 20 cm betragen. Vorsicht bei leicht entflammbaren Gegenständen (zum Beispiel Gardinen, Holzmöbeln). Achten Sie darauf, diese mindestens 40 cm entfernt vom Kamin oder den Rohren aufzustellen. Im Türbereich des Ofens sind aufgrund der Strahlwärme mindestens 80 cm Abstand einzuhalten.

Je nach Bundesland können die Vorschriften für die Aufstellung eines Kamins voneinander abweichen. Auch in einzelnen Kommunen kann es Unterschiede geben. Informieren Sie sich am besten bei Ihrem Schornsteinfeger. 

Ein Kaminofen steht in einem Esszimmer

Werkstattofen "RH8F" von Wamsler – alle Werktstattöfen im OBI Online-Shop.

Eine Glasbodenplatte liegt unter dem Kamin auf Fliesenboden

Glasbodenplatte von Hark -– alle Funkenschutzplatten im OBI Online-Shop.

Die richtigen Brennstoffe für Kamine und Öfen

Klassische Kamine, Öfen und Festbrennstoff-Herde werden mit HolzKohle oder Briketts beheizt. Bei Dauerbrandöfen können Sie zusätzlich höherwertige Steinkohle verwenden. Achten Sie darauf, nur solche Brennstoffe zu verwenden, die in der Bedienungsanleitung vorgeschrieben sind und den Richtlinien des Bundes-Immissionsschutzgesetzes entsprechen.

Für das Heizen mit Holz gilt, dass Sie grundsätzlich jedes trockene und unbehandelte Holz in Ihrem Kaminofen verbrennen können. Wichtig ist aber, dass das Brennmaterial ausreichend Zeit zum Trocknen hatte. Frisch geschlagenes Holz enthält mehr Wasser. Dadurch verbrennt es nicht nur schlechter, wegen der niedrigen Verbrennungstemperatur werden auch Schadstoffe freigesetzt. Ob das Holz zur Verbrennung geeignet ist, kann der Schornsteinfeger mit einem Feuchtemessgerät feststellen.

Das Verfeuern von Abfällen und Kunststoff ist verboten, denn es kann zu Gesundheitsschäden und Geruchsbelästigung führen. Darüber hinaus kann es Schäden an Ihrem Ofen und dem Schornstein verursachen. Achten Sie auch darauf, bei älteren Modellen die Schadstoffgrenzwerte überprüfen zu lassen und diese dementsprechend nachzurüsten.

Außerdem können Sie das Abbrandverhalten regelmäßig selbst beobachten und dadurch den Blick für die Qualität der Verbrennung schulen. Bei einer guten und sauberen Verbrennung bleibt fast nur feine, weiße Asche übrig. Sind Kohle- oder Rußpartikel zu erkennen, handelt es sich um eine unvollständige Verbrennung. Glanzruß an den Innenwänden des Ofens verhindert eine optimale Wärmeabgabe und kann zu Schornsteinbränden führen.

Brennholz ist an einer Wand aufgestapelt
Ein Feuer brennt im Kamin

Sicher heizen mit Kamin, Werkstattofen und Dauerbrandofen

Nehmen Sie zum Anzünden etwas Kamin- oder OfenanzünderKienspäneAnzündholz und kleinere Holzstücke. Verwenden Sie niemals Spiritus, Benzin oder andere brennbare Flüssigkeiten. Diese können zu explosionsartigen Verpuffungen und schweren Brandverletzungen führen. Auch auf Zeitungspapier sollten Sie aufgrund von Druckerschwärze, Farbstoffen, Klebe- und Bindemitteln verzichten, da diese die Rauchentwicklung fördern und beim Abbrennen giftige Dämpfe entstehen können.

Bleiben Sie während des Anfeuerns im Raum. Achten Sie die ganze Zeit, in der Sie den Ofen in Betrieb haben, auf ausreichende Belüftung. Während des Heizens können sich die Türgriffe, Oberflächen und Rohre sehr stark erhitzen. Berühren Sie diese nur mit hitzebeständigen Handschuhen oder anderen Hilfsmitteln. Wenn Kinder in Ihrem Haushalt leben, machen Sie diese auf die Gefahr aufmerksam. Lassen Sie auch Haustiere nicht allein im Raum, wenn das Feuer im Ofen oder Kamin brennt.

Ein Kaminofen steht im Wohnzimmer

Kaminofen "Rosella" von Firefix  – alle Kaminöfen im OBI Online-Shop.

Besonderheiten des Ethanol-Kamins

Achten Sie beim Aufstellen eines Indoor-Ethanol-Kamins auf einen stabilen Stand und platzieren Sie ihn nicht auf wackligen Tischen, Regalen oder Ähnlichem. Halten Sie die vorgeschriebenen Mindestabstände zu Wänden und leicht entflammbaren Gegenständen ein.

Beim Verbrennen von Ethanol bilden sich Kohlenstoffdioxid (CO2) und andere Reizgase. Ihr Ethanol-Kamin sollte deshalb nur in größeren, gut belüfteten Räumen stehen. Lassen Sie die offene Flamme niemals unbeaufsichtigt und seien Sie besonders aufmerksam, wenn Kinder oder Haustiere anwesend sind.

Vorsicht ist beim Nachfüllen des Brennstoffes geboten, denn Bio-Ethanol ist hoch entzündlich. Vor dem Nachfüllen muss der Vorratsbehälter zunächst gut abgekühlt sein. Tupfen Sie ausgelaufenen Brennstoff anschließend mit einer Küchenrolle auf und entsorgen Sie die Tücher umgehend. Nach dem Abfüllen schließen Sie den Ethanol-Behälter sorgfältig und bewahren ihn am besten in einem separaten Abstellraum auf.

Ein brennender Ethanol- Kamin

Bioethanol- Kamineinsatz "Riano" von Xaralyn im OBI Online-Shop.

Heizen mit Gas

Wenn Sie mit Gas heizen, achten Sie auf ausreichende Belüftung, da beim Verbrennen des Flüssiggases (Butan-/Propangemisch) Sauerstoff verbraucht wird und gesundheitsschädigende Dämpfe entstehen können. Der Standort des Gasofens sollte außerdem einen ausreichenden Mindestabstand zu brennbaren Wänden oder Gegenständen haben.

TÜV-geprüfte Geräte verfügen über eine Zündsicherung, die das unkontrollierte Austreten von Gas verhindert, eine Thermosicherung gegen Überhitzung und eine Sauerstoffmangelsicherung (Oxystop). Bei dieser schaltet sich der Ofen automatisch ab, wenn der CO2-Gehalt in der Luft zu hoch wird. Beim Einsatz im Innenbereich ist zudem ein Doppelstockregler vorgeschrieben. Dieser verhindert, dass der Druck beim austretenden Gas zu hoch wird und deswegen der angeschlossene Gummischlauch platzt.

Der Gasbehälter steht unter Druck. Bitte achten Sie daher beim Transport darauf, dass die Gasflasche nicht umfällt oder umher rollt. Verwenden Sie immer Ventilschutzklappen und lagern Sie volle Flaschen stehend an gut belüfteten Orten und vermeiden Sie direkte Sonneneinstrahlung.

Ein schwarzer Gasofen steht in einem Wohnzimmer

Gas- Heizofen "Blue Flame Pure" von Rowi – alle Gasöfen im OBI Online-Shop.

Heizen mit Öl

Einen Ölofen lassen Sie am besten von einem Fachmann aufbauen und anschließen. Beachten Sie alle Mindestabstände und Brandschutzvorkehrungen. Vor der Inbetriebnahme müssen die Rohranschlüsse und der Schornstein von einem Schornsteinfeger überprüft werden. Lassen Sie den Ofen mindestens einmal jährlich (am besten nach der Heizperiode) von einem Fachmann warten. Zum Heizen verwenden Sie nur das in der Bedienungsanleitung vorgeschriebene Heizöl und nicht etwa andere Öle, Abfälle, Papier, Pappe oder Holz. Sorgen Sie für ausreichende Belüftung des Raums.

Während des Heizbetriebs können die Griffe und Oberflächen des Ölofens sehr heiß werden. Fassen Sie das Gerät nur mit entsprechenden Schutzhandschuhen oder anderen Hilfsmitteln an und stellen Sie keine Gegenstände darauf ab. Wenn der Öltank leer ist, müssen Sie den Ofen erst vollständig abkühlen lassen. Füllen Sie auf keinen Fall Öl nach, solange der Brenner noch heiß ist. Sonst kann es zu Verpuffungen kommen.

Ein Ölofen in der Farbe beige

Ölofen "Elba" von Haas+Sohn im OBI Online- Shop.

Was tun bei einem Kaminbrand oder Gasunfall?

Wenn trotz der Einhaltung aller Vorsichtsmaßnahmen einmal Feuer ausbricht oder Gas austritt, ist es wichtig, dass Sie Ruhe bewahren und die richtigen Maßnahmen ergreifen.

Installieren Sie gegebenenfalls einen Rauch- oder Gasmelder für zusätzliche Sicherheit.

Rauch steigt zu einem Rauchmelder auf

Verhalten im Brandfall

  • Versuchen Sie bei einem Kaminbrand nie, die Flammen mit Wasser zu löschen. Der Druck im Kamin ist aufgrund von Wasserdampf so hoch, dass er explodieren und große Schäden anrichten könnte. Bei einem Feuer mit Ethanol würde sich das Wasser mit dem Brennstoff vermischen und eine Ausbreitung der Flammen noch beschleunigen.
  • Bewahren Sie Ruhe.
  • Schließen Sie zunächst alle Öffnungen (Türen, Luftklappen) an Ihrem Kamin.
  • Ist das Feuer noch klein, versuchen Sie es mit einer Löschdecke oder einem Schaum-Feuerlöscher zu ersticken. Bringen Sie sich und andere dabei aber nicht unnötig in Gefahr.
  • Hat sich das Feuer schon ausgebreitet, verständigen Sie über die Notrufnummer 112 schnellstmöglich die Feuerwehr.
  • Bei einem Kaminbrand benachrichtigen Sie wenn möglich auch Ihren Schornsteinfeger.
  • Bei starker Rauchentwicklung halten Sie sich ein feuchtes Tuch vor Mund und Nase.
  • Verlassen Sie das Haus und veranlassen Sie, dass auch Ihre Mitbewohner und Haustiere das Gebäude verlassen.

Verhalten im Falle eines Gaslecks

  • Wenn Sie bemerken, dass Gas aus der Flasche entweicht, schließen Sie umgehend das Ventil. Wenn bereits Flammen austreten, benutzen Sie dafür Schutzhandschuhe und Gesichtsschutz.
  • Bringen Sie die undichte Flasche anschließend sofort aus geschlossenen Räumen, denn ausströmendes Gas kann zu Explosionen führen.
  • Öffnen Sie alle Türen und Fenster.
  • Betätigen Sie keine Lichtschalter, sonstige elektrische Geräte oder Feuerzeuge.
  • Lässt sich das Ventil der Gasflasche nicht schließen, kühlen Sie die Flasche und die nähere Umgebung mit Wasser.

Kamin: Typische Fehler| Mythen & Fakten – Video

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