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Lustige Rezepte - Ideen zum Kochen mit Kind

Zuletzt aktualisiert: 24.06.20204 MinutenVon: OBI Redaktion
Kinder kochen mit dem Vater in der Küche

Messer, Gabel, Schere, Licht sind für kleine Kinder nicht! Das heißt aber nicht, dass Kinder in der Küche nichts zu suchen haben! Hier gibt’s fünf kinderleichte Rezepte, mit denen du gemeinsam mit deinen Kindern in der Küche richtig Spaß hast.

Mit Kindern kochen und backen

Kochen und backen mit Kindern kann eine kleine bis mittelgroße Herausforderung sein, die mit einer chaotischen Küche und verdreckten Kleidern einhergeht. Wer jedoch ein bisschen Geduld und viel Zeit mitbringt, der wird merken, dass gemeinsames Kochen und Backen mit den Kindern sehr viel Spaß macht. Ein Vorteil: Kinder können auf diese Weise ihre motorischen Fähigkeiten schulen und lernen nebenbei etwas über Lebensmittel und ihre Zubereitung

Wann Kinder so weit sind, um in der Küche mitzuhelfen, ist von Kind zu Kind unterschiedlich: Manche Kinder wissen schon mit drei Jahren, wie sie etwas mit einem stumpfen Messer schneiden können. Andere sind in dem Alter noch sehr lebhaft und nutzen Besteck eher als Spielzeug. Beim Gemüse waschen und abtrocknen, sowie Umrühren, Probieren und Abschmecken können Kinder allerdings schon früh problemlos helfen. 

Die richtige Planung ist beim gemeinsamen Kochen und Backen besonders wichtig! Macht zunächst einen Plan, was ihr kochen, backen und ausprobieren wollt. Danach kaufst du alles ein und dann geht’s los. Dabei sind ein paar Regeln wichtig: Alles hört auf das Kommando der Eltern, in der Küche wird nicht gerannt, und auch mit scharfen Gegenständen wird nicht gespielt. Ebenso sollte der Herd tabu sein. Überlegt euch deswegen am besten gemeinsam, welche Aufgaben das Kind übernehmen kann und richte ihr/ihm einen eigenen Arbeitsplatz in der Küche ein.

Coole Idee: Bunte Eiswürfel

Das Auge trinkt bekanntlich mit. Dieses Rezept macht jedes Getränk zum Hingucker: Eiswürfel mit Früchten. Dafür eignen sich besonders gut Blaubeeren, Himbeeren und Minzblätter. Ab in die Eiswürfel-Form, mit Wasser auffüllen und ins Tiefkühlfach damit. Gefroren sehen sie nicht nur hübsch aus, am Ende bleibt auch eine süße Zugabe zum Drink.

Bunte Eiswürfel mit Früchten auf weißem Hintergrund.

Blitzschnelles Fruchteis

Wenn die Sonne lacht und du die Zeit im Garten oder auf dem Balkon genießt, gibt es nichts Besseres als ein leckeres Eis – besonders wenn es selbst gemacht ist! Das geht superschnell, macht Spaß und du weißt genau, was drinsteckt.

Du brauchst dafür:

  • 500 g gefrorene Früchte
  • 200 ml Sahne oder Milch
  • Staubzucker je nach Fruchtsüße

Gib die Zutaten einfach in einen Mixer, mix sie kräftig durch bis sie die gewünschte Konsistenz haben und genieß dein Eis!

Tipp: Für eine vegane Variante kannst du auch tiefgefrorene Bananenscheiben und etwas Wasser statt Milch, bzw. Sahne verwenden.

Fruchteis, gefrorene Himbeeren, Puderzucker und Milch.

Rote-Bete-Chips selbst gemacht

Chips müssen nicht immer aus der Tüte kommen. Mit frischer Rote Bete kannst du Chips ganz leicht selber machen. Außerdem sorgt die Rübe dafür, dass die Chips eine tolle rote Farbe haben.

So geht’s:

  1. Rote Bete waschen, die Enden abschneiden und die ungeschälten Knollen in möglichst dünne Scheiben schneiden.
  2. Auf Backpapier auf einem Ofenrost verteilen (nicht übereinander) und mit etwas Öl bestreichen.
  3. Im Ofen bei 180 Grad für ca. 40 Minuten backen, bis sich die Ränder der Chips leicht wellen.
  4. Knusprig werden die Chips erst beim Abkühlen. Dann mit Meersalz servieren und genießen.

Tipp: Trag lieber Handschuhe und eine Schürze bei der Vorbereitung, denn der Rote-Bete-Saft lässt sich nur schwer ab- und auswaschen.

Rote Bete Chips

Brot am Stiel

Der perfekte Snack am Lagerfeuer ist natürlich das Stockbrot. Die Vorbereitung dauert nicht lang und du kannst dem Brot praktisch beim Backen zuschauen. 

Du brauchst dafür:

  • 400 g Mehl
  • 300 ml Milch
  • 2 EL Öl
  • 1 Päckchen Trockenhefe
  • 1 EL Zucker
  • ½ TL Salz

Und so geht’s:

  1. Zutaten vermengen und zu einem glatten Teig kneten.
  2. Den Teig zugedeckt an einem warmen Ort ca. 15 Minuten gehen lassen.
  3. In 12 Portionen teilen und dann daraus ca. 20cm lange Teigstränge ziehen.
  4. Die Teigstränge um einen langen Stock wickeln und ca. 10 Minuten lang etwa 20cm über der Glut (nicht über offenen Flammen) rösten.

Tipp: Es schmeckt auch super, wenn man den Teig noch weiter würzt, z.B. mit Bärlauch, Pizzagewürz oder Zwiebeln und Speck.

Stockbrot auf einem Teller mit Dips und Ketchup.
Zeichnung einer Familie am Lagerfeuer mit Stockbrot.

Biber-Kekse

Am liebsten mag der Biber die klassischen Ausstech-Kekse. Denn die kann er nach Herzenslust verzieren, glasieren, mit Puderzucker bestäuben oder mit Marmelade zusammenkleben.

Was man dazu braucht (für 2 Bleche oder 30-40 Kekse):

  • 250 g Mehl
  • 125 g weiche Butter
  • 120 g Zucker
  • 1 Ei
  • 1 Päckchen Vanillezucker
  • 1 TL Backpulver
  1. Butter, Zucker und Vanillezucker mit dem Mixer schaumig schlagen und das Ei dabei unterrühren.
  2. Die Mischung aus Mehl und Backpulver nach und nach dazugeben und zügig zu Teig kneten.
  3. Wickele den Teig in Folie ein und lege ihn zum kühlen für mindestens eine Stunde in den Kühlschrank.
  4. Danach kann der Teig schon auf einer bemehlten Fläche ausgerollt und ausgestochen werden.
  5. Auf einem Blech mit Backpapier brauchen die Kekse im vorgeheizten Ofen bei 175°C ca. 8-10 Minuten.
  6. Wenn die Kekse komplett ausgekühlt sind, kannst du sie nach Belieben verzieren.
Hand sticht mit Keksausstechern Kekse aus Teig aus.

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