
Kerzen gießen
Wenn die Tage wieder kürzer und kälter werden, bringen leuchtende Kerzen die Wärme zurück in unser Zuhause. In dieser Anleitung erfährst du, wie du ganz einfach Kerzen selber herstellen kannst und was du beim Gießen einer Kerze beachten solltest.
DIY Kerzen gießen
Ob als Geschenk für Freunde und Familie oder für gemütliche Stunden zu Hause in der dunklen Jahreszeit: Kerzen sorgen für ein stimmungsvolles Licht an unseren Lieblingsorten – und für besonders viel Freude, wenn sie persönliche Unikate sind. Um Kerzen selber zu gießen, benötigst du nur wenig Material und hast jede Menge Möglichkeiten, diese kreativ zu gestalten. In dieser Anleitung erfährst du, wie du Kerzen einfach selber machst.
Kerzen aus Wachsresten selber gießen
Die meisten herkömmlichen Kerzen werden aus Paraffin hergestellt, einem chemischen Gemisch aus nicht-erneuerbaren Ressourcen, und sind damit wenig umweltfreundlich. Eine nachhaltige Alternative für Kerzenwachs findest du in Pflanzenwachs wie zum Beispiel Rapswachs. Du kannst deine Kerzen aber auch einfach aus Wachsresten selber herstellen. Sammle dazu die Überbleibsel in einem Gefäß und achte darauf, dass es sich möglichst um die gleiche Sorte Wachs handelt.
Auch Bienenwachs eignet sich zum Gießen eigener Kerzen. Reines Bienenwachs kaufst du vorzugsweise bei einem Imker in deiner Region.

Kerzen gießen
4 Schritte
1Docht selber machen

Auf einen Blick
Dicken Baumwollfaden als Docht nutzen
Dünnere Baumwollfäden zum Docht flechten
2Kerzenwachs im Wasserbad schmelzen

Auf einen Blick
Kerzenwachs in Metallschale geben
Wachs über einem Wasserbad erhitzen
Temperatur von etwa 80 °C zum Schmelzen nutzen
3Kerze gießen

Auf einen Blick
Docht um Holzstab binden und ins Gefäß hängen
Wachs in Gießform geben
4Kerze dekorieren

Auf einen Blick
Ätherische Öle hinzugeben
Kerzen mit getrockneten Blumen oder Gewürzen dekorieren
Kerze aushärten lassen
Das benötigst du für dein Projekt
Kerzenwachs/Wachsreste
Gießform
Docht oder Baumwollschnur
Holzstäbe
Ätherisches Öl (optional)
Getrocknete Blumen oder Gewürze (optional)









