
Mini-Küche einrichten – Tipps und Ideen
Eine kleine Küche kann ihre Besitzer vor Herausforderungen stellen: Eingeschränkte Arbeitsfläche, geringer Stauraum und wenig Platz für Bewegung erfordern eine ausgeklügelte Planung. Mit ein paar Tricks verwandelt sich die Mini-Küche allerdings auch schnell in ein Paradies für Köche. Worauf du dabei achten solltest und wie du deine Mini-Küche effektiv und attraktiv einrichtest, zeigt dir OBI in diesem Ratgeber.
Was ist eine Pantryküche?
Pantryküche und Single-Küche bilden die kleinste Variante einer Küchenzeile. Oft sind die Küchen nur etwa 2 m breit, verfügen aber über die wichtigsten Funktionen. Ausgestattet mit Spüle, Kochfeld und Backofen sowie Kühlschrank eignen sich Pantryküchen vor allem für Singles, Zwei-Personen-Haushalte oder Menschen, die beispielsweise beruflich viel reisen. Auch in Ferienhäusern, Büros oder kleinen Mietwohnungen findest du häufiger Mini-Küchen dieser Art.
Pantryküchen überzeugen durch ihre platzsparende Bauweise und eine kostengünstige Anschaffung. Dafür müssen ihre Besitzer eine eingeschränkte Flexibilität in Kauf nehmen. Eine Pantryküche kannst du aber jederzeit um weitere Module wie einen Geschirrspüler erweitern, solange dafür genügend Raum vorhanden ist.
Tipp: Auch für die Planung einer Mini-Küche empfehlen wir dir, auf die Hilfe unserer OBI Küchenplaner zu setzen.
Die Einrichtung einer Mini-Küche
Der wichtigste Schritt bei der Realisierung einer Mini-Küche ist die richtige Planung. Strom- und Wasseranschlüsse und die passende Größe der Arbeitsfläche sowie Schränke für den nötigen Stauraum sind bei einer kleinen Küche besonders wichtig. Messe den Raum daher präzise aus. Gerade in einer Mini-Küche zählt jeder Zentimeter.
Die Anschlüsse verlegt am besten ein Fachbetrieb. Berücksichtige bei der Größe der Arbeitsfläche, dass du genug Platz zum Ausrollen von Teig oder zum Gemüseschneiden brauchst. Hier empfehlen wir mindestens 60 cm.
Beim Stauraum kommt es auf den Schnitt des Raumes an. Hohe Decken und Wände ohne Schrägen bieten Platz für Hängeschränke. Entfällt diese Möglichkeit, müssen die vorhandenen Unterschränke ausreichen. Gegebenenfalls kannst du Geschirr in einem nahegelegenen Raum unterbringen.
Tipp: Ein minimalistischer Lebensstil passt perfekt zu einer Mini-Küche. Dafür steht regelmäßiges Aussortieren und Platzsparen auf dem Plan. Wie du dabei am besten vorgehst, zeigen wir dir in unserem OBI Ratgeber zum Thema:

Funktionale Ausstattung
Weniger Platz in der Küche bedeutet auch, dass die verbauten Geräte unkonventionelle Formate haben. Fast alle Hersteller bieten Küchenhelfer an, die speziell für kleine Küchen konzipiert sind. Alle Annehmlichkeiten, die in einer großen Küche zum Alltag gehören, soll die moderne Mini-Küche ebenfalls bieten.
So gibt es zum Beispiel absenkbare Spülmaschinen, die nach dem Befüllen im Kücheninneren verschwinden, während du den Deckel als Arbeitsplatte nutzt. Kühlschränke mit schmalen Türen funktionieren vor allem in kleinen Räumen gut und lassen gleichzeitig an den umliegenden Wänden Raum für offene Regale. Ausziehbare Schneidebretter, mobile Unterschränke oder Sockelschubladen sind weitere Extras für Stauraum und Arbeitsfläche zugleich.

Ideen zur Farbgestaltung einer Mini-Küche




Farbe für die Mini-Küche
Mit dem richtigen Farbkonzept vergrößert sich der Raum in der Mini-Küche zwar nicht, sie wirkt aber optisch deutlich größer. Vor allem helle Farben lassen die Küche deutlich weiter wirken. Weiß, Beige oder cremefarbene Töne sind beliebt, aber auch helle Blau- oder Grüntöne funktionieren gut.
Tipp: Farben entfalten ihre Wirkung nicht nur an der Wand. Die Schrankfronten oder die Arbeitsfläche eignen sich ebenfalls, um mit hellen Farben zu spielen.
Für Kontraste sorgen kräftige Farben. Hast du dich zum Beispiel für weiße Fronten entschieden, wird ein kleiner Bereich in Schwarz oder Dunkelgrau zum Detail, das deine Single-Küche stilvoll und modern wirken lässt. Zusätzlich setzt du mit Utensilien und Deko-Elementen weitere farbliche Akzente. Eine gute Idee, um deine Mini-Küche mit weiteren Materialarten aufzuwerten, sind Metallgriffe oder Holzgeschirr.
Noch mehr Details und Tipps für das richtige Farbkonzept in einer kleinen Küche findest du in unserem Ratgeber zum Thema:
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Weitere Ideen für deine Mini-Küche

Knapper Stauraum und Platz bedeuten, dass du clevere Ideen brauchst, die Raum sparen und deine Mini-Küche zu einem attraktiven Ort zum Kochen und Verweilen machen. Schneidebretter als Aufsatz für die Spüle oder den Herd verwandeln das ursprüngliche Küchenelement in einen temporären Arbeitsplatz.
Als Essplatz bietet sich ein Klapptisch an, der an der Wand montiert wird. Beim Essen sitzt du auf komfortablen Klappstühlen. Diese verschwinden nach der Mahlzeit platzsparend im Wandschrank oder in der Abstellkammer.
Gut sortiere Schränke sorgen in der Mini-Küche für mehr Stauraum. Das Geschirr nimmt gestapelt oder nach Größe geordnet weniger Raum ein, als wenn es lose in den Schränken landet. Für Schubladen nutzt du am besten Schubladeneinsätze. Auch Klemmleisten oder offene Regale bieten Platz für Geschirr oder Besteck, das du häufig nutzt, und entlasten die Küchenschränke.
Wenn du deine Singleküche übers Eck platzieren kannst, sind Eckschränke mit Rondellsystemen eine gute Lösung, um beispielsweise Töpfe, Pfannen und andere Utensilien unterzubringen. Für mehr Bewegungsfreiheit sorgen grifflose Küchenschränke.








