
Microgreens anbauen
Microgreens sind gesund und beliebt in der Küche. Unter Microgreens – oder auch Mikrogrün – versteht man die Keimlinge von Gemüse- und Kräuterpflanzen. Erfahre, wie du Erfahre, wie du Microgreens anbauen und verwenden kannst.
Was sind Microgreens?
Microgreens sind kleine Nährstoffpakete und deshalb mehr als nur ein Trend in der Küche. Unter Microgreens – oder auch Mikrogrün – versteht man die Keimlinge von Gemüse- und Kräuterpflanzen. Du kannst sie ganz einfach auf deiner Fensterbank anbauen und schon nach wenigen Tagen ernten. Sie machen sich gut in Salaten, Quarks oder auf dem Brot.
Mikro sind die Pflanzen aber nur wegen ihrer Größe, nicht etwa wegen ihrer Inhaltsstoffe. Im Gegenteil: In den kleinen Pflänzchen stecken viele Nährstoffe wie Vitamine, Mineralien und Spurenelemente. Das fördert die Verdauung und verbessert die Immunabwehr. Deshalb gelten sie auch als das neue Superfood. Auch geschmacklich haben die Microgreens ihren ausgewachsenen Pendants einiges voraus – egal ob süßer oder schärfer, ihr Geschmack ist intensiver, weshalb die kleinen Pflanzen bereits Einzug in die internationale Küche erhalten haben.
Von Microgreens spricht man nach etwa 7 bis 14 Tagen Anzuchtdauer, wenn sich die Keimblätter gebildet und eventuell sogar das erste echte Blatt entwickelt hat. Dann sind aus den Sprossen der Pflanzen Keimlinge geworden. Sie werden auf Matten aus Kokosfasern oder in Anzuchterde großgezogen und mit einer Größe von bis zu 15cm geerntet.
Wie du Microgreens selber ziehen kannst, erklären wir dir in diesem Artikel.
Welche Microgreens kann man anbauen?

Es gibt eine Vielzahl von Samen, die man als Mikrogrün oder Mikrogemüse verwenden kann. Saatgut in Bio-Qualität ist empfehlenswert, aber kein Muss. Achte aber darauf, dass deine Samen bei der Lagerung keinen zu großen Temperaturschwankungen unterliegen. Lege sie also lieber ins Regal, statt sie im Kühlschrank zu lagern.
Für den Verzehr als Microgreens ungeeignet ist das Saatgut von Nachtschattengewächsen wie Tomate, Paprika, Aubergine, Chili und Kartoffel, da sie im Keimstadium giftig sein können.
Zu den beliebtesten Microgreens zählen:
Microgreens sind sehr gesund!



Microgreens anbauen – Anleitung
Für die Anzucht von Microgreens brauchst du kein Beet im Garten und auch kein Hochbeet auf dem Balkon; ein sonniger Platz auf der Fensterbank und eine Schüssel reichen aus. Es gibt hierfür bereits fertige Sets zu kaufen, die meist eine Schale, eine Kokosmatte und Samen enthalten. Du kannst für deine Anzuchtschale deiner Microgreens auch Dinge verwenden, die du bereits zu Hause hast. Dazu kannst du entweder eine Auflaufform, einen alten Pflanzenuntersetzer oder, wenn du hast, eine Anzuchtschale verwenden. Wichtig ist nur, dass die Schale flach und wasserundurchlässig ist.
Anzuchtschale befüllen
Wenn du das richtige Gefäß gefunden hast, gibst du eine ungefähr 2 cm hohe Schicht Anzuchterde in die Schale. Anschließend verteilst du die Samen dicht auf der Erde. Wenn du keine Anzuchterde hast, kannst du die Samen auch einfach auf Küchenkrepp ausbreiten. Drücke das Saatgut etwas an und befeuchte Samen und Erde schonend mit einer Sprühflasche oder Gießbrause. Eine Gießkanne könnte die Samen wieder ausspülen.Licht- & Dunkelkeimer
Falls du Microgreens züchtest, die im Dunkeln sprießen – sogenannte Dunkelkeimer –, streust du eine dünne Schicht Erde auf die Samen. Lichtkeimer dürfen nicht bedeckt werden, da sie, wie der Name schon sagt, Licht zum keimen brauchen. Angaben dazu findest du auf der Saatgut-Packung.Standort wählen
Nimm den Deckel deiner Anzuchtschale oder Frischhaltefolie und decke damit die Schale ab. So entsteht ein günstiges Mikroklima für deine Microgreens. Die Schale mit deinen Samen stellst du nun an einen warmen, hellen Ort. Zur Keimung benötigen die meisten Microgreens zwischen 18 und 22 °C. Eine Fensterbank in Süd-, West oder Ostausrichtung eignet sich dafür gut. Im Winter kann das Fensterbrett zu kühl sein und die Samen bekommen dann „kalte Füße“. Stelle deshalb die Schale auf einen Untersetzer oder ein kleines Podest.Belüften & Gießen
Die Microgreens sollten nun täglich zwei- bis dreimal belüftet und mit Wasser besprüht werden, damit sie feucht bleiben. Verwende zum Wässern nur zimmerwarmes, frisches Leitungswasser, da abgestandenes Wasser die Gefahr einer Keimbelastung birgt. Sobald die Keimlinge ausreichend gesprossen sind, kannst du die Abdeckung dauerhaft entfernen.Ernten
Nach 7 bis 14 Tagen sind deine Microgreens erntereif. Das sichtbare Zeichen dafür ist die Ausbildung des ersten Blattpaars. Schneide die Microgreens mit einem scharfen Messer oder einer Schere direkt über der Erde ab.
Mit dieser übersichtlichen Tabelle hast du beliebte Microgreens, inklusive Geschmack, Keimdauer, Keimtemperatur und Erntezeit auf einen Blick:
| Microgreen | Sonnenblume |
|---|---|
| Geschmack | Nussig, mild |
| Keimdauer | 2–3 Tage |
| Keimtemperatur | 18–22 °C |
| Erntezeit | 7–10 Tage |
| Microgreen | Erbse |
| Geschmack | Süßlich, frisch |
| Keimdauer | 2–4 Tage |
| Keimtemperatur | 16–20 °C |
| Erntezeit | 8–12 Tage |
| Microgreen | Brokkoli |
| Geschmack | Mild-würzig |
| Keimdauer | 1–2 Tage |
| Keimtemperatur | 18–22 °C |
| Erntezeit | 6–10 Tage |
| Microgreen | Kohlrabi |
| Geschmack | Mild, süßlich |
| Keimdauer | 2–3 Tage |
| Keimtemperatur | 18–22 °C |
| Erntezeit | 8–12 Tage |
| Microgreen | Radieschen |
| Geschmack | Pfeffrig, würzig |
| Keimdauer | 1–2 Tage |
| Keimtemperatur | 18–22 °C |
| Erntezeit | 6–9 Tage |
| Microgreen | Rotkohl |
| Geschmack | Mild, leicht süßlich |
| Keimdauer | 2–3 Tage |
| Keimtemperatur | 18–22 °C |
| Erntezeit | 7–10 Tage |
| Microgreen | Fenchel |
| Geschmack | Süßlich, anisartig |
| Keimdauer | 4–6 Tage |
| Keimtemperatur | 20–24 °C |
| Erntezeit | 12–16 Tage |
| Microgreen | Geschmack | Keimdauer | Keimtemperatur | Erntezeit |
|---|---|---|---|---|
Sonnenblume | Nussig, mild | 2–3 Tage | 18–22 °C | 7–10 Tage |
Erbse | Süßlich, frisch | 2–4 Tage | 16–20 °C | 8–12 Tage |
Brokkoli | Mild-würzig | 1–2 Tage | 18–22 °C | 6–10 Tage |
Kohlrabi | Mild, süßlich | 2–3 Tage | 18–22 °C | 8–12 Tage |
Radieschen | Pfeffrig, würzig | 1–2 Tage | 18–22 °C | 6–9 Tage |
Rotkohl | Mild, leicht süßlich | 2–3 Tage | 18–22 °C | 7–10 Tage |
Fenchel | Süßlich, anisartig | 4–6 Tage | 20–24 °C | 12–16 Tage |
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Microgreens ernten und zubereiten

Mit dem ersten ausgebildeten Blattpaar sind deine Microgreens bereit, geerntet zu werden. Wenn du sie mit einem scharfen Messer oder einer Schere abgeschnitten hast, kannst du sie in der Küche verarbeiten.
Die Einsatzmöglichkeiten sind sehr vielfältig: Entweder klassisch als Teil eines Salats oder als Highlight auf deinen Sandwiches und Broten. Auch als Topping für eine Suppe oder den nächsten Burger sind sie wie geschaffen, weil sie eine zusätzliche Geschmacksnote und wichtige Nährstoffe liefern. Empfohlen wird, sie frisch zu verzehren, weil so die Vitamine erhalten bleiben.
Microgreens sind ebenso als Zutat in grünen Smoothies und Säften geeignet. Deiner Kreativität in der Küche sind beim Einsatz deiner frisch herangezogenen Pflänzchen also kaum Grenzen gesetzt.









